Asuan S.A. es una compañía Uruguaya que diseña y construye a la medida del cliente plantas de proceso y maquinaria para la industria de alimentos. Especializada en procesos de deshuese y empaque de carne de bovino, porcino y ovino como así también en el movimiento y clasificación inteligente de cajas con muchos proyectos de alimentación y salida de cartón Freezers.
Su presencia en el mercado mexicano llamó la atención durante Expo Carnes 2013, llevada a cabo del 13 al 15 de febrero pasados en la ciudad de Monterrey, Nuevo León.
Para conocer más sobre la empresa y su expansión internacional, Industria Cárnica sostuvo una entrevista con Eduardo Delbono, Director Ejecutivo de Asuan S.A., y Carlos Fridman, Director de Procesos de Asuan S.A., quienes detallaron cuál es la trayectoria de la firma y qué los hizo buscar clientes en el mercado nacional durante Expo Carnes 2013.
Uruguay, un país con tradición cárnica
Sobre la experiencia de la compañía en su negocio, explicaron que Uruguay, de donde proviene Asuan S.A., “es un país con una particularidad muy importante: tenemos cuatro cabezas de ganado por cada poblador, por lo cual es un territorio que ha exportado muchísimo a varios mercados muy rigurosos. Toda esa presión ha orillado a que se desarrollen tecnologías en Uruguay que pueden soportar las presiones más rigurosas de los más diversos mercados internacionales, como las empleadas por Japón, Corea, Estados Unido, Chile, Rusia, Israel y la Unión Europea.
Nuestra misión es volcar toda esa experiencia y know-how adquiridos, en las plantas de México, Brasil, Argentina, Paraguay y otras potencias pujantes del mercado de la carne”.
El diseño de los equipos de Asuan evoluciona constantemente a partir de la experiencia en proyectos, la formación de sus técnicos tanto en Uruguay como en el exterior e integrando nuevas tecnologías y exigencias sanitarias internacionales.
En la República Mexicana tienen más de año y medio trabajando, siendo su primer cliente SuKarne, reconocida firma del norte del país que delegó a Asuan S.A. responsabilidad de instalar varias plantas como resultado de su crecimiento comercial. “Ahora, con nuestra llegada a Expo Carnes, vamos a abarcar todo el mercado cárnico de México, donde hay jugadores importantes que se nos han acercado con proyectos muy interesantes”, comentaron.
“En Expo Carnes 2013 presentamos nuestro sistema de trazabilidad y rendimiento individual total, una solución innovadora que tiene el objetivo de que en las plantas lineales se logre la trazabilidad detallada sin mucha complejidad.
Igualmente exhibimos desarrollos para empaque de la firma Intralox para la cual somos el socio comercial con mayor cantidad de licencias en América Latina, con los cuales se puede lograr “la distancia más inteligente entre dos puntos”; se trata de innovaciones que permiten la optimización de la mano de obra en tareas como el pesado de cajas con productos cárnicos, encintado automático, etiquetado y pesado dinámico, tomando en cuenta que provenimos de una región en donde la mano de obra es de tres a cuatro veces más cara que en México”.
Los pilares de Asuan, la ruta del éxito
“Nuestra empresa tiene como base principal su investigación y desarrollo, y partiendo de ello nuestra visión del negocio es la siguiente: cuando uno quiere comprar un reloj, piensa en uno suizo; cuando uno piense en deshuese de cárnicos y su empaque en Latinoamérica, que piense en Asuan (Uruguay). Estamos esforzándonos para acompañar a los líderes productores de proteínas en América Latina, siendo su mejor opción en el suministro de tecnología y maquinaria resultante de grandes inversiones locales en investigación y desarrollo”, agregaron.
Por otra parte, destacaron que Asuan se sostiene de tres pilares tecnológicos: el metalmecánico, el electrónico y el de procesos, este último encabezado por Carlos Fridman, el cual hace referencia a los métodos para entender qué es lo que necesita el cliente y cómo Asuan le puede auxiliar.
Cada uno de los diseños y máquinas de Asuan SA confecciona a partir de las necesidades específicas de sus clientes.
Respecto a las capacidades de trabajo de Asuan, los ejecutivos señalaron que tienen la posibilidad de adaptarse a los distintos volúmenes que maneje la planta cuando ésta produzca carne de res, por citar un ejemplo de sus alcances; “no existe una receta prefabricada que pueda aplicarse a cada planta, cada una atiende distintos negocios y tiene sus peculiaridades que la hacen diferente, para lo cual nosotros hacemos las adecuaciones necesarias para darle al cliente la solución perfecta”, afirmaron.
Para Asuan, Expo Carnes significó un excelente foro en el cual lograron contactar a grandes empresas que podrían figurar entre sus clientes, lo que derivó en proyectos y entrevistas con prospectos del sector cárnico.Eduardo Delbono y Carlos Fridman apuntaron que participar en la exposición celebrada en Monterrey fue una agradable experiencia, debido a la afluencia de visitantes nacionales y extranjeros con poder de decisión en sus compañías, lo que facilita la comunicación y negociación sobre los productos y servicios de Asuan.
Para saber más acerca de Asuan, así como ponerse en contacto con la empresa uruguaya, favor de visitar www.asuan.com.uy o por mail a ventas.mexico@asuan.com.uy